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焼酎のつまみ

今日は焼酎のつまみとしておいしくいただける料理を2品紹介します。

1品目は「あじのタイ風さつま揚げ」です。

材料は以下の通りです。
アジ・・・6尾
さやいんげん・・・10本
シャンツァイ・・・2分の1束
揚げ油・・・適量
【A】
ナンプラー・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
にんにく・・・2分の1かけ
かたくり粉・・・大さじ3
【B】
ナンプラー・・・大さじ1
水・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ3分の1

作り方です。

1.アジは3枚おろしにして、中骨をとり、皮をむいて4〜6片に切ります。
2.さやいんげんは筋を取って5ミリくらいの小口切りにします。
  シャンツァイは粗みじん切りにします。
3.にんにくはすりおろします。
4.フードプロセッサーにアジと【A】を入れてなめらかになるまでかけます。
  フードプロセッサーがない場合は包丁でたたいてすり鉢ですってもOK。
  ボウルに移して、2を加えて混ぜます。
5.油を170度に熱して、スプーンで一口大にまとめて落とします。
  きつね色になるまでからっと揚げてください。
  【B】をつけていただきます。

豆板醤のタレがおいしくて、焼酎のつまみとして最適です。
どんどん焼酎が進みますね。

2品目は「いかとれんこんの炒め物」です。

材料は以下の通りです。
もんごういか・・・250グラム
れんこん・・・250グラム
にんじん・・・2分の1
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
一味唐辛子・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
焼きのり・・・1枚

作り方です。
1.いかは鹿の子に切り目を入れてひと口大に切ります。
2.れんこんは皮をむいて乱切りにし、酢水にさらします。にんじんはいちょう切りにします。
3.フライパンに油を熱し、いか・れんこん・にんじん、の順に炒めます。
4.全体に油がまわったら、砂糖・しょうゆを加えて水分をとばすように炒めます。
5.仕上げに一味唐辛子を加えて絡め、ちぎった焼きのりをちらします。

とっても簡単なので是非チャレンジしてみてください。
焼酎のつまみとしてとても合いますよ。

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